什么是指数啊?

股票  |  商业经济

分享:
2013-07-17

2013-07-17最佳答案

股票价格指数

股票价格指数是将计算期的股价与某一基期的股价相比较的相对变化指数,用以反映市场股票价格的相对水平。表示多种股票平均价格水平及其变动并衡量股市行情的指标。

在股票市场上,成百上千种股票同时进行交易,各种股票价格各异、价格种类多种多样,因此,需要有一个总的尺度标准,来衡量股市价格的涨落,观察股票市场的变化。用股票价格平均数指标,来衡量整个股票市场总的价格变化,能够比较正确地反映股票行情的变化和发展趋势。股票价格指数—般是由一些有影响的金融机构或金融研究组织编制的,并且定期及时公布。

世界各大金融市场都编制或参考制造股票价格指数,将一定时点上成千上万种此起彼落的股票价格表现为一个综合指标,代表该股票市场的一定价格水平和变动情况。计算股票价格指数的方法有三种,第一,简单股票价格算术平均指数。该方法是先选定具有代表性的样本股票,然后以某年某月某日为基期,基期的股票价格平均数定为100,最后计算某一日样本股票的价格平均数,将该平均数与基期平均价格相比,即得出该日的股票价格平均指数,计算过程如下:

P平均=样本股票每股价格之和/样本股票数

简单算术平均价格指数= P平均/P基期

第二,修正的简单股票价格算术平均数。股票市场上企止常常有增资和拆股行为,使股票股数迅速增加。股票价格也会相应降低,因此,有必要对简单算术平均数指数进行修正。对其修正,主要是对分母行处理。具体做法是:用增资或拆股后的各种股票价格的总和除以增资或拆股前一天的平均价格作为新分母,即

新分母=增资或拆股后各种股票的价格总和/增资或拆股前一天的价格平均数

这种方法能够保持指数的连续性和可比性,更真实地反映了股票市场的变动情况。这一方法是由道·琼斯股票价格指数的创始人查尔斯·道首创的,现在的道·琼斯股票价格指数采用的就是修正简单算术平均法。

第三,加权股票价格平均指数。股票市场上不同的股票地位也不同,对股票市场的影响也有大小。简单算术平均法忽略了不同股票的不同影响,有时难以更加准确地反映股票市场的变动情况。加权平均法按样本股票在市场上不同地位赋予其不同的权数,地位重要的权数大,地位次要的权数小。将各种样本股票的价格与其权数相乘后求和,再被权数扣除,得到的就是加权平均后的股票价格指数。这里的权数,可以是股票的交易额,也可以是它的发行量。


参考文献:百度百科

其它1条答案

股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。由于股票价格起伏无常,投资者必然面临市场价格风险。对于具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解,而对于多种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦。为了适应这种情况和需要,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。投资者据此就可以检验自己投资的效果,并用以预测股票市场的动向。同时,新闻界、公司老板乃至政界领导人等也以此为参考指标,来观察、预测社会政治、经济发展形势。

  这种股票指数,也就是表明股票行市变动情况的价格平均数。编制股票指数,通常以某年某月为基础,以这个基期的股票价格作为100, 用以后各时期的股票价格和基期价格比较,计算出升除的百分比,就是该时期的股票指数。投资者根据指数的升降,可以判断出股票价格的变动趋势。并且为了能实时的向投资者反映股市的动向,所有的股市几乎都是在股价变化的同时即时公布股票价格指数。

  计算股票指数,要考虑三个因素:一是抽样,即在众多股票中抽取少数具有代表性的成份股;二是加权,按单价或总值加权平均,或不加权平均;三是计算程序,计算算术平均数、几何平均数,或兼顾价格与总值。

  由于上市股票种类繁多,计算全部上市股票的价格平均数或指数的工作是艰巨而复杂的,因此人们常常从上市股票中选择若干种富有代表性的样本股票,并计算这些样本股票的价格平均数或指数。用以表示整个市场的股票价格总趋势及涨跌幅度。计算股价平均数或指数时经常考虑以下四点:(1)样本股票必须具有典型性、普通性,为此,选择样本对应综合考虑其行业分布、市场影响力、股票等级、适当数量等因素。(2)计算方法应具有高度的适应性,能对不断变化的股市行情作出相应的调整或修正,使股票指数或平均数有较好的敏感性。(3) 要有科学的计算依据和手段。计算依据的口径必须统一,一般均以收盘价为计算依据,但随着计算频率的增加,有的以每小时价格甚至更短的时间价格计算。(4) 基期应有较好的均衡性和代表性。

  二、指数的计算方法

  计算股票指数时,往往把股票指数和股价平均数分开计算。按定义,股票指数即股价平均数。但从两者对股市的实际作用而言,股价平均数是反映多种股票价格变动的一般水平,通常以算术平均数表示。人们通过对不同的时期股价平均数的比较,可以认识多种股票价格变动水平。而股票指数是反映不同时期的股价变动情况的相对指标,也就是将第一时期的股价平均数作为另一时期股价平均数的基准的百分数。通过股票指数,人们可以了解计算期的股价比基期的股价上升或下降的百分比率。由于股票指数是一个相对指标,因此就一个较长的时期来说,股票指数比股价平均数能更为精确地衡量股价的变动。

  1. 股价平均数的计算

  股票价格平均数反映一定时点上市股票价格的绝对水平,它可分为简单算术股价平均数、修正的股价平均数、加权股价平均数三类。人们通过对不同时点股价平均数的比较,可以看出股票价格的变动情况及趋势。

  (1)简单算术股价平均数

  简单算术股价平均数是将样本股票每日收盘价之和除以样本数得出的,即:

  简单算术股价平均数=(P1+P2+P3+…+ Pn)/n

  世界上第一个股票价格平均──道琼斯股价平均数在1928年10月1日前就是使用简单算术平均法计算的。

  现假设从某一股市采样的股票为A、B、C、D四种,在某一交易日的收盘价分别为10元、16元、24元和30元,计算该市场股价平均数。将上述数置入公式中,即得:

  股价平均数=(P1+P2+P3+P4)/n

  =(10+16+24+30)/4

  =20(元)

  简单算术股价平均数虽然计算较简便,但它有两个缺点:一是它未考虑各种样本股票的权数, 从而不能区分重要性不同的样本股票对股价平均数的不同影响。二是当样本股票发生股票分割派发红股、增资等情况时,股价平均数会产生断层而失去连续性,使时间序列前后的比较发生困难。例如,上述D股票发生以1股分割为3股时,股价势必从30元下调为10元, 这时平均数就不是按上面计算得出的20元, 而是(10+16+24+10)/4=15(元)。这就是说,由于D股分割技术上的变化,导致股价平均数从20元下跌为15元(这还未考虑其他影响股价变动的因素),显然不符合平均数作为反映股价变动指标的要求。

  (2)修正的股份平均数

  修正的股价平均数有两种:

  一是除数修正法,又称道式修正法。 这是美国道琼斯在1928年创造的一种计算股价平均数的方法。该法的核心是求出一个常数除数,以修正因股票分割、增资、发放红股等因素造成股价平均数的变化,以保持股份平均数的连续性和可比性。具体作法是以新股价总额除以旧股价平均数,求出新的除数,再以计算期的股价总额除以新除数,这就得出修正的股介平均数。即:

  新除数=变动后的新股价总额/旧的股价平均数

  修正的股价平均数=报告期股价总额/新除数

  在前面的例子除数是4,经调整后的新的除数应是:

  新的除数=(10+16+24+10)/20=3,将新的除数代入下列式中,则:

  修正的股价平均数=(10+16+24+10)/3=20(元)得出的平均数与未分割时计算的一样,股价水平也不会因股票分割而变动。

  二是股价修正法。股价修正法就是将股票分割等,变动后的股价还原为变动前的股价,使股价平均数不会因此变动。美国《纽约时报》编制的500 种股价平均数就采用股价修正法来计算股价平均数。

  (3)加权股价平均数

  加权股价平均数是根据各种样本股票的相对重要性进行加权平均计算的股价平均数,其权数(Q) 可以是成交股数、股票总市值、股票发行量等。

  2.股票指数的计算

  股票指数是反映不同时点上股价变动情况的相对指标。通常是将报告期的股票价格与定的基期价格相比,并将两者的比值乘以基期的指数值,即为该报告期的股票指数。股票指数的计算方法有三种:一是相对法,二是综合法,三是加权法。

  (1)相对法

  相对法又称平均法,就是先计算各样本股票指数。再加总求总的算术平均数。其计算公式为:

  股票指数=n个样本股票指数之和/n

  (2)综合法

  综合法是先将样本股票的基期和报告期价格分别加总,然后相比求出股票指数。即:

  股票指数=报告期股价之和/基期股价之和

  代入数字得:

  股价指数=(8+12+14+18)/(5+8+ 10 + 15) = 52/38=136.8%

  即报告期的股价比基期上升了36.8%。

  从平均法和综合法计算股票指数来看,两者都未考虑到由各种采样股票的发行量和交易量的不相同,而对整个股市股价的影响不一样等因素,因此,计算出来的指数亦不够准确。为使股票指数计算精确,则需要加入权数,这个权数可以是交易量,亦可以是发行量。

  (3)加权法

  加权股票指数是根据各期样本股票的相对重要性予以加权,其权数可以是成交股数、股票发行量等。按时间划分,权数可以是基期权数,也可以是报告期权数。以基期成交股数(或发行量)为权数的指数称为拉斯拜尔指数;以报告期成交股数(或发行量)为权数的指数称为派许指数。

2013-07-17